불꽃과 감칠맛의 정석, 돼지공방 안양메가트리아점
비 오는 저녁, 반짝이는 가로등 불빛 아래 벽돌 건물이 유난히 따뜻하게 느껴지는 그곳. 유리창 너머로 연기 자욱한 고깃집의 생명감이 느껴졌다. ‘돼지공방’이라는 투박한 간판 아래, 나의 폭식 본능이 깨어나기 시작했다.


불맛으로 직진하는 고기집, 첫인상부터 강렬하다
들어서자마자 반기는 건, 불꽃이 치솟는 화려한 토치 퍼포먼스. 두툼한 목살이 지글지글 익으며 번쩍이는 불길에 눌리고, 다시 벌겋게 살아나는 그 순간. 시각과 청각, 그리고 미각의 예열은 이미 시작되었다.


고기의 단면에는 육즙이 부글부글 끓고 있었고, 겉면은 기름 한 방울조차 고급스러웠다. 초벌구이를 담당하는 직원의 손놀림은 능수능란했고, 고기를 자를 때마다 쫀득한 탄력이 젓가락을 통해 전해졌다.

“이 집, 고기 자체가 다 했다... 아니, 고기에게 고마워해야 하는 수준이야.”
“이 불맛, 환장하겠네. 지금 고기 굽는 냄새만으로도 배가 다시 고파진다니까?”
목살의 품격, 고소함과 육즙이 폭발한다
구워진 목살을 한 점 집어 고추냉이 간장소스에 살짝 찍었다. 부드럽고 탱탱한 결이 입안 가득 퍼지며 씹을수록 고소한 육즙이 톡톡 터졌다. 씹을 때마다 탄력 있는 식감은 마치 작은 스테이크를 먹는 듯한 착각을 준다. 고기와 곁들여 나온 백김치, 청양고추장 소스, 구운 느타리 버섯이 고기의 맛을 극대화시킨다.




쫀득쫀득, 돼지껍데기의 화려한 반란
껍데기는 따로 불에 구운 후 먹기 좋게 잘라준다. 겉은 바삭하고 속은 말랑하다. 특제 간장소스에 푹 찍어 입에 넣는 순간, 고소하고 짭짤한 풍미가 확 올라온다. 참기름과 마늘, 청양고추가 들어간 이 소스는 껍데기의 쫄깃한 식감과 환상적인 시너지를 이뤘다.

“껍데기 하나에 이렇게 정성을? 이건 거의 디저트급 정교함이야.”
막국수, 입안을 리셋하는 청량한 한입
비빔막국수는 마치 이 집의 시그니처 마무리처럼 완벽했다. 고기 기름기를 깨끗이 씻어주는 상큼한 매콤함, 쫄깃하고 탄력 있는 면발, 반숙 계란과 김가루의 조화. 젓가락으로 면을 감아 한 입 먹는 순간, 입안에 다시 봄비처럼 청량함이 번졌다.

여기서 껍데기 하나를 곁들여 먹으니…? 음, 이것은 새로운 중독이다.


인테리어와 서비스, 고기에 걸맞은 정성
매장은 깔끔하고 조명이 따뜻하다. 연기가 잘 빠지는 구조라 쾌적하고, 직원분들도 친절하며 고기 굽는 것을 직접 도와주는 방식이라 처음 방문한 손님도 부담 없이 즐길 수 있다. 테이블 간격도 넓은 편이라 프라이버시도 지켜진다.

위치는 안양역 2번 출구에서 도보 18분 거리로, 메가트리아 근처에 있어 접근성도 나쁘지 않다. 근처 주차장도 있어 차량 방문도 OK!
총평
돼지공방 안양메가트리아점은 단순한 고깃집이 아니다. 불맛의 정석, 고기의 품질, 정갈한 밑반찬, 그리고 마무리 막국수까지. 모든 순간이 감탄이었다. 특히 돼지껍데기의 완성도와 비빔막국수의 궁합은 다시 찾을 수밖에 없는 중독성!
“고기의 끝은 불맛이다. 돼지공방은 그 정점에 있다.”
먹깨비가 진심으로 추천하는 고깃집, 다음엔 삼겹살과 된장찌개 조합으로 도전해볼 예정입니다.
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※ 본 글은 오락가락 먹깨비 블로그의 카테고리 먹깨비의 맛지도용 서식입니다.
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